P.reduncus

      Wissenschaftlicher Name: Psalmopoeus reduncus

      Unterfamilie: Selenocosmiinae

      Erstbeschreiber: (Karsch, 1880)

      Grösse: ca. 5cm

      Herkunft: Costa Rica

      Lebensraum: Baumbewohner

      Temperatur Tag: ca. 25-28°C

      Temperatur Nacht: ca. 22-23°C

      Luftfeuchtigkeit: ca. 80%

      Grösse des Terrariums: 20x20x40cm oder 30x30x40cm

      Bodengrund: Erde die für das Bepflanzen des Terrariums gut geeignet ist.

      Pflanzen: Da es sich hier um ein Baumbewohner Terri handelt, eignen sich besonders rankende und feuchtigkeitsliebende Pflanzen. Schau dich doch mal im Pflanzenindex um.

      Bemerkungen: Psalmopoeus reduncus ist eine der kleineren Psalmopoeus Arten. Sie wird nur ca. 5cm gross und wirkt auf den ersten Blick etwas unscheinbar. Bei genauerem Hinsehen entdeckt man den wunderbar goldenen Carapax und den über dem ganzen Körper liegende Glanz.
      Diese Art ist wohl die in den Terrarien am wenigsten gehaltene Psalmopoeus Art. Als eine der einzigen bekannten, baumbewohnenden Vogelspinnen, die in Costa Rica beheimatet ist, lebt sie in lichten, feuchten Wäldern. In den Terrarien lebt sie bevorzugt in den unteren Regionen. Häufig wird auch Erde und sonstiges Material in ihr Netz eingebaut.
      Es ist eine sehr scheue Art, die nur in der Dämmerung oder nachts zu sehen ist. Streifzüge am Tag konnten von mir noch nie beobachtet werden.
      Die Verpaarung läuft wie bei allen Psalmopoeus Arten recht einfach und unkompliziert ab. Das Männchen ist recht aktiv und umwirbt das Weibchen vorbildlich bevor es dann zur effektiven Verpaarung kommt. Aggression gegenüber der anderen Partie konnte nicht beobachtet werden.
      4-6 Wochen nach der Verpaarung baut das Weibchen einen Kokon, worin ca. 100 Tiere Platz finden. Wie bei anderen Psalmopoeus Arten ist auch bei P.reduncus ein zweiter Kokon ohne erneute Verpaarung möglich. Dieser enthält aber dann deutlich weniger Junge.
      Die Nymphen wachsen recht schnell und sind nach ca. 2-3 Jahren je nach Parameter adult.


      Foto:
      Weibchen:
      [imgintern]http://www.vogelspinnenforum.ch/index.php?page=Attachment&attachmentID=1891&h=d23269810b4b463d555c18b54317615905b1aa49[/imgintern]

      [imgintern]http://www.vogelspinnenforum.ch/index.php?page=Attachment&attachmentID=1892&h=4b6bb7672e113432add093d0e9840549d30e0345[/imgintern]

      Männchen:
      [imgintern]http://www.vogelspinnenforum.ch/index.php?page=Attachment&attachmentID=1893&h=03f9195345781ba7f2de007f6d6ea0a1b937b242[/imgintern]

      Spermathek:
      [imgintern]http://www.vogelspinnenforum.ch/index.php?page=Attachment&attachmentID=1894&h=e6c0efb0f974aa488bac2e10c7b3e09e79f3d108[/imgintern]
      Dateien
      • 1.jpg

        (71,86 kB, 910 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • 2.jpg

        (137,43 kB, 863 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • 3.jpg

        (135,06 kB, 846 mal heruntergeladen, zuletzt: )
      • 4.jpg

        (117,44 kB, 840 mal heruntergeladen, zuletzt: )